
По своим защитным характеристикам биометрические замки практически не уступают механическим — ни по секретности, ни по взломостойкости. Есть биометрические замки, соответствующие по международной классификации уровням взломостойкости - middle и high security. Еще лучше обстоят дела с секретностью — большинство обеспечивают до 3 млн. возможных комбинаций.
Несмотря на свою высокотехнологичность, биометрические замки весьма вандалоустойчивы. Если ключевой замок можно вывести из строя, затолкав в скважину пару спичек или зубочисток, то биометрический в этом смысле буквально неуязвим. Во-первых, он не имеет замочных скважин и прочих других отверстий. Во-вторых, сенсор легко выдерживает физические нагрузки до 3,5 тонносил на сантиметр квадратный.
Но самое главное достоинство биометрических замков — это удобство использования. Не нужно хранить и прятать ключ, как в случае с ключевыми замками. И постоянно держать в голове секретную комбинацию, как при эксплуатации кодовых замков - тоже не нужно. Достаточно приложить палец, сканирование и идентификация пользователя займет одну секунду — это быстро, просто и надёжно.