
Электронные замки обладают множеством возможностей и функций. Среди взломостойких: защита от подбора кода, задержка открывания (Time Lock), сигнализация, подключение к пульту охраны. Среди пользовательских: программирование (смена) кода, многопользовательский режим работы, ведение журнала открываний-закрываний, система аварийного открывания (Master-Lock), система звуковых и световых сигналов для упрощения программирования и эксплуатации замка.
Защита от подбора кода заключается в блокировке замка на некоторое время в случае ввода неправильного кода, причем, время каждой следующей подряд блокировки может увеличиваться. Учитывая, что кодовые замки поддерживают комбинации до 12 чисел — подобрать код и жизни не хватит. Задержка открывания обеспечивает отложенное открытие ригелей замка после ввода правильного кода.
На российском сейфовом рынке наиболее распространенными сегодня являются следующие марки замков: Kaba Mauer (Германия), La Gard (США), InSys (Германия) и некоторые другие. По сравнению с ключевыми замками, кодовые электронные — более дорогие, энергозависимые и вандалоуязвимые. Но самый главный их недостаток — это ограниченные условия эксплуатации. Поскольку основой кодовых электронных замков является микропроцессорный механизм, рекомендовано их использование в отапливаемых помещениях, при комнатной температуре и влажности не более 80%.
Электропитание замка осуществляется обычно от алкалиновых 9V батареек. Память обычно энергонезависимая — это означает, что код сохраняется даже в случае полного разряда основного элемента питания.
Дополнительно:
— Каталог сейфов с электронными замками
— "Сим-сим, откройся!" (обзор основных типов сейфовых замков)